AS DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA
A Água atua como veículo do agente infeccioso.
As Doenças de Origem Hídrica são decorrentes de contaminantes tóxicos
eventualmente presentes na água.
Principais agentes e doenças causadas por eles:
Vírus: Poliomielite, Hepatite Infecciosa.
Bactérias: Febre Tifóide, Desinteria Bacilar,
Leptospirose, Cólera, Gastroenterites, etc.
Protozoários : Desinteria Amebiana, Giardíase,
etc.
Cólera:
A Doença: O bacilo Víbrio Cholerae
instala-se nas paredes do intestino Delgado produz substâncias
tóxicas, as enterotoxinas. Ao multiplicar-se, o Vibrião provoca
intensa diarréia. Nos casos graves, pode ocorrer a perda de 10 a 20
litros de água por dia em condições normais, o organismo perde e,
em seguida, recupera cerca de 2,5 litros de água
por dia.
A Contaminação: Ocorre através da
ingestão de água ou alimentos, inclusive frutos do mar,
contaminados. O vibrião colérico atinge a água por meio de fezes
humanas, vômitos ou dejetos portadores do bacilo. Até mesmo insetos
que pousam em fezes infectadas podem contaminar os
alimentos. Os indivíduos são mais afetados onde é freqüente a
falta de água e esgoto.
A prevenção: Os epidemiologistas
recomendam a fervura da água e o tratamento com cloro. O leite deve
ser fervido, e os alimentos crus, como peixes ou
frutos do mar, devem ser rigorosamente evitados. A organização
Mundial da Saúde não recomenda o uso da vacina anticólera por
causa da sua baixa eficácia. Confere imunidade a apenas 50% dos
vacinados.
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